• ホーム
  • 手続き・くらし
  • 施設案内
  • 子育て・教育
  • 文化・観光・スポーツ
  • 保健・福祉
  • 防災・まちづくり・環境
  • 産業振興協働
  • 区政情報
ホーム>保健・福祉>生活衛生>食品衛生>食品の注目情報>お店に雨水、下水が入ってきたら~食品関係事業者の方へ
 
 

お店に雨水、下水が入ってきたら~食品関係事業者の方へ

更新日 2024年03月01日

台風や局地的な豪雨で営業施設に雨水や下水等の浸水があった場合には、以下のことを実施して下さい。 

食品販売施設、調理場等の洗浄・消毒について(営業を再開する際の注意点)

  1. 施設に入ってきた水をデッキブラシ等でかき出し、水道水で流し、汚泥等を取り除いてください。
  2. 洗剤でよく床面等を洗浄し、その後水道水で水洗いし、消毒してください。
  3. 洗浄後、床面や腰張りなどを逆性石けん(塩化ベンザルコニウム)の50~100倍希釈液を50ml/平方メートル散布します。
  4. 電気、ガス、水道等の食品製造用水(飲用的の水)が確保できているか確認しましょう。
  5. 浸水を受けた衛生備品(マスク、ふきん、ペーパータオル、手袋)などは廃棄しましょう。 

食品の取扱いについて

  • 直接水に浸かって傷んだ食品は廃棄してください。
  • 停電により温度が上がってしまった冷蔵庫や冷凍庫内の食品は廃棄しましょう。 

調理器具の洗浄消毒について

  • まな板、包丁、ふきん等は煮沸又は熱湯消毒を行ってください。
  • 冷蔵庫や食品戸棚の場合は、洗浄後、逆性石けんでふき取り消毒してください。

文京区内の防災情報について 

文京区防災ポータル(文京区防災課ホームページ)(外部ページにリンクします)

外部リンク 

一般家屋や食品営業施設における浸水後の消毒の相談について(厚生労働省ホームページ)(外部ページにリンクします)

お問い合わせ先

〒112-8555 東京都文京区春日1丁目16番21号

文京シビックセンター8階南側

生活衛生課食品衛生担当

電話番号:03-5803-1228

FAX:03-5803-1386

メールフォームへ

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?

以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

ページの先頭へ戻る

文京区役所

〒112-8555東京都文京区春日1-16-21

電話番号:03-3812-7111(代表)

開庁時間:月~金曜(祝日、年末年始を除く)、午前8時30分~午後5時00分

※一部窓口によって、開設時間が異なります。上記の代表電話から担当課へお問い合わせください。

【交通アクセス】【施設案内】

copyright  Bunkyo City. All rights reserved.