テイクアウトや宅配を始める飲食店の皆さんへ

更新日 2020年05月08日

既に飲食店営業の許可を取得しているお店がテイクアウトや宅配(出前)を始める場合に必要な衛生管理について

 

 新たに事業を行う場合は以下の点に注意しましょう。 

衛生管理について

 テイクアウトや宅配される食品は、店内で食べられる食品と比べて、作ってからお客様が召し上がるまでの時間が長くなるため、普段以上に衛生管理に注意する必要があります。食中毒予防の3原則「つけない」「ふやさない」「やっつける」を徹底しましょう。 

つけない

普段から実施している一般的な衛生管理を徹底!

  • 調理に使用する器具等は、使用用途により使い分けを行い、洗浄消毒したものを使用しましょう。
  • 調理従事者の体調管理を徹底し、下痢・嘔吐・発熱等の症状がある場合は調理に従事することを控えましょう。
  • 手洗いを徹底しましょう。

ふやさない

放冷・冷却・できるだけ早く提供!

  • 調理後の食品は長時間常温で放置せず、適切な温度で保管・運搬しましょう。
  • 放冷が必要な食品は、すぐに冷却しましょう。
  • 提供後、すぐに食べるようお客様に伝えましょう。
  • お店の外では販売しないようにしましょう。

やっつける

よく加熱!

  • 加熱する食品は中心部までよく加熱しましょう。
  • 生肉、生卵、刺身等、生ものの提供は避けましょう。

 

※施設の規模に応じた取扱量としましょう。 

手続きについて

現在お持ちの飲食店営業の許可範囲において「できること」と「できないこと」があります。

メニューにない食品や、店内メニューでも食品の種類、販売方法、規模によっては新たな許可が必要になる場合もありますので、ご不明な点がありましたら文京区文京保健所生活衛生課食品衛生担当までお問い合わせください。

お問い合わせ先

〒112-8555 東京都文京区春日1丁目16番21号

文京シビックセンター8階南側

生活衛生課食品衛生担当

電話番号:03-5803-1228

FAX:03-5803-1386

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