文の京介護予防体操地域会場における低栄養予防ミニ講座
高齢になると、生活習慣病の予防よりも、「低栄養状態」にならないようにすることが大切です。
注 「低栄養状態」とは、健康維持に必要な栄養素が不足することです。
低栄養状態を防ぐには
- 食事をバランスよく食べることが基本です。一日三食、主食・主菜・副菜をきちんととりましょう。特に、エネルギー源になる主食(ご飯類)、筋肉を作るもとになる主菜(肉・魚・卵など)を意識することが大切です。
- 丁寧な歯磨きと口周りをよく動かすことを心掛け、食べるために必要な「噛む・飲み込む力」を健康に保ちましょう。
- 一か月に一度は体重を測るようにしましょう。
文の京介護予防体操地域会場における低栄養予防ミニ講座
文の京介護予防体操地域会場では、高齢者の低栄養状態を予防するため、季節ごとに低栄養予防に関するミニ講座を行っています。
実施時期 |
実施内容(予定) |
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春(4月及び5月) |
レシピ付きチラシ・パンフレット配布及び低栄養予防ミニ講座 |
夏(7月及び8月) |
レシピ付きチラシ配布 |
秋(10月及び11月) |
レシピ付きチラシ・パンフレット配布及び低栄養予防ミニ講座 |
冬(1月及び2月) |
レシピ付きチラシ配布 |
野菜料理レシピ
『ぶんきょうHappy Vegetable大作戦』のサイトには、低栄養予防ミニ講座で配布したレシピ以外にもたくさんの野菜料理を紹介しています。
以下のページの上部にある「野菜料理レシピ」をご覧ください。季節ごとに旬の食材を活かしたレシピをご紹介しています!
『ぶんきょうHappy Vegetable大作戦』のページはこちら(外部サイト)
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