「ドイツ料理の日」の取り組み令和2年度
文京区は、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて、ドイツとさらなる相互交流を図るため、ドイツのホストタウンとして登録されています。
平成30年6月からは、子供たちに食を通じてドイツ文化をより身近に感じてもらうことを目的に、文京区立小・中学校全校の給食にドイツ料理を提供する日を設けており、これまで数々のドイツの家庭料理を紹介してきました。
グーラッシュ(ドイツ風シチュー)
=材料(4人分)=
豚肉(2cm角切り)250g
赤ワイン大さじ1
玉葱1個
にんにく1片
塩少々
キャラウェイ粉少々
パプリカ粉少々
ラード(サラダ油)小さじ1
鶏がらスープカップ2
赤ワイン大さじ1
トマト1個
じゃがいも中2個
赤ピーマン1個
ピーマン1個
塩小さじ半分
こしょう少々
(1)豚肉は赤ワインに漬け込んでおく
(2)玉葱はスライス、じゃがいもはいちょう切り、赤ピーマンとピーマンは食べやすい長さにスライス、トマトは角切りに切っておく。
(3)にんにくのみじん切りをラードで炒め、玉葱を加えてよく炒める。
(4)(3)に(1)、塩、キャラウェイ粉、パプリカ粉も加えてさらに炒め、鶏がらスープを加える。
(5)さいの目に切ったトマト、赤ワインを加えて煮込む。
(6)トマトが煮崩れてきたら、じゃがいも、赤ピーマン、ピーマンを加えてさらに煮込み、
塩、こしょうで味を整える。
※グーラッシュはドイツ語ではなく、元来はハンガリーの煮込み料理ですが、ドイツでも
定番の料理です。牛肉の塊を煮ることが多いですが、豚肉でも美味しくできます。
学校の様子
令和2年度も区立小中学校でドイツ料理の給食を実施しました。児童・生徒には、ドイツの文化や料理について特集された“文京ホストタウン通信”が配られ、遠く9,000キロ離れたドイツに思いを馳せて美味しく給食をいただきました。
〒112-8555 東京都文京区春日1丁目16番21号
文京シビックセンター20階南側
学務課給食指導担当
電話番号:03-5803-1299
FAX:03-5803-1367