減らそう食品ロス「ぶんきょう食べきり協力店」の紹介

更新日 2019年08月08日

食品ロスの削減は私たち一人ひとりが取り組むべき重大な課題です。 

食品ロス(まだ食べられるのに捨てられてしまう食品)削減は今や誰もが取り組むべき課題となっています。 

SDGs(持続可能な開発目標)では2030年までに世界全体の一人当たりの食料廃棄量を半減させることを目標に掲げています。 

 sdgsつくる責任つかう責任

 

日本国内の食品ロスは643万トン(事業者から352万トン、家庭から291万トン排出)であったと推計されています。(環境省:「食品廃棄物等の利用状況」平成28年度推計参照)

この量は一日で一人当たりお茶碗一杯分の食品ロスの排出に相当します(農林水産省「食品ロス及びリサイクルをめぐる情勢」参照)。 

食品ロス削減のため、消費者・事業者のそれぞれができることを今日から始めていきましょう。 

 

 (その他食品ロスについて)

 

 

「ぶんきょう食べきり協力店」について 

文京区では食品ロス削減に取り組む店舗を「ぶんきょう食べきり協力店」として登録し、その取組内容をご紹介しています。

ぶんきょう食べきり協力店は、令和元年7月末時点で、43店舗にご登録いただいております。

ぜひ「食べきり協力店」をご利用いただき、今日から食事を楽しみながら食品ロス削減にも取り組んでいきましょう。

リーフレット 

お問い合わせ先

〒112-8555 東京都文京区春日1丁目16番21号

文京シビックセンター17階南側

リサイクル清掃課リサイクル推進係

電話番号:03-5803-1135

FAX:03-5803-1362

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