文京ecoカレッジ『モノ・フォーラム』

更新日 2019年02月06日

食品ロス削減講座「いのちをいただく~食べ物が無駄にならない明日を目指して
できる事から始めよう~」

昨年の様子 毎日の生活の中で出てしまった“食品ロス”は食べ残し・作りすぎ・食材の買いすぎなどが原因です。これは、一人ひとりが「もったいない」と認識し、気をつけることで減らすことができます。この講座では、日々の食生活を見直して無駄をなくすためにはどうしたらいいのかを考えます。

  • 日時  平成31年3月6日(水曜日)午後6時30分~8時30分
  • 会場   文京区民センター(文京区本郷4-15-14)
  • 講師  株式会社 office 3.11 代表取締役 井出留美 氏
  • 対象  どなたでも
  • 定員  200人(先着順)
  • 費用  無料
  • 受付開始 平成31年1月4日(金曜日)午前9時から 
  • 締切  平成31年2月22日(金曜日)
  • 申込方法  電話・はがき・FAX・電子申請(詳細は下記のとおり)
    ※当日会場へ直接お越しいただいても参加可能です。皆様お誘いあわせのうえご参加ください。

 講師プロフィール

食品ロス問題専門家/ジャーナリスト/消費生活アドバイザー井出留美氏

奈良女子大学食物学科卒、博士(栄養学)(女子栄養大学大学院)修士(農学)

(東京大学大学院農学生命科学研究科)。ライオン(株)、青年海外協力隊を経て日本ケロッグ・広報室長など歴任3.11食料支援の折、食料廃棄に憤りを覚え、誕生日を冠した(株)office3.11設立。日本初のフードバンクの広報を委託され、PRアワードグランプリソーシャルコミュニケーション部門最優秀賞や食品産業もったいない大賞食料産業局長賞へと導いた。著書に『賞味期限のウソ食品ロスはなぜ生まれるのか』(幻冬舎新、4刷)。

食品ロス問題を全国的に注目されるレベルにまで引き上げたとして、

第2回食生活ジャーナリスト大賞「食文化部門」受賞。
Yahooニュース個人オーサーアワード2018受賞。

 

 

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文京シビックセンター17階南側

リサイクル清掃課リサイクル推進係

電話番号:03-5803-1135

FAX:03-5803-1362

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