更新日:2024年5月8日

ページID:1572

ここから本文です。

5~6か月頃の離乳食の進め方

スタート

スタート頃の離乳食

おかゆ

まずは10倍がゆをなめらかにつぶしたものを1さじから始めます。

~おかゆに慣れてきたら、追加でお野菜にも挑戦していきましょう~

野菜マッシュ(写真はかぼちゃのマッシュ)

  • 量は、赤ちゃんの個性や進め方に合わせて調整します。
  • ポタージュ状やヨーグルト状のなめらかさがめやすです。
  • 母乳やミルクは授乳のリズムに沿って、赤ちゃんが飲みたいだけあげます。

作り方

おかゆ(10倍がゆ)

10倍がゆ(裏ごし)

  1. お米を洗って水を切り、10倍の水に20~30分浸します。
  2. 強火→沸騰→弱火→ふたをして(吹きこぼれない程度)約50分(お米が花開くように…)→火を止めてきっちりとふたをして10分ほど蒸らします。
    • まずは半カップのお米+5カップの水から始めてみましょう。
    • 多めにでき上がるので、冷凍保存もできます。
    • はじめての時は裏ごし、慣れてきたらつぶしがゆに挑戦していきましょう。

10倍がゆの裏ごし

おかゆのつぶし方動画(外部リンク)

野菜のマッシュ(裏ごし)

かぼちゃのマッシュ(裏ごし)

  1. 野菜を軟らかく煮て、裏ごします。
  2. ポタージュ状になるように水分を加えます。
    • だしや野菜スープでのばすと、よりおいしいマッシュになります。
    • 野菜はアクの少ないもの(かぼちゃ、にんじん、じゃがいも、かぶ、さつまいも等)が食べやすいです。
    • 多めにできたら、冷凍保存もできます。
シェア ポスト

お問い合わせ先

保健衛生部・文京保健所保健サービスセンター 

〒112-8555 東京都文京区春日1丁目16番21号
シビックセンター3階(健診フロア)、8階北側(事務室)

電話番号:

ファクス番号:03-5803-1371

お問い合わせフォーム

保健衛生部・文京保健所保健サービスセンター本郷支所

〒113-0022 東京都文京区千駄木5丁目20番18号

電話番号:

ファクス番号:03-3822-9174

お問い合わせフォーム

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?