ホーム > 子育て・教育 > 出産・乳幼児 > 栄養相談・講習会 > 離乳食の進め方・作り方 > はじめてでもできる!離乳食の進め方・作り方

更新日:2024年5月8日

ページID:1571

ここから本文です。

はじめてでもできる!離乳食の進め方・作り方

離乳食の進め方のめやす

離乳の開始から完了まで、離乳食全体の流れをまとめました。

離乳食の進め方の目安(PDF:106KB)

離乳食の開始のめやす

サイン

  1. 首のすわりがしっかりしている。
  2. 支えてあげると座れる。
  3. 食べ物に興味を示す。
  4. スプーンなどを口に入れても舌で押し出すことが少なくなる。

ポイント

  • 体調・機嫌のよい日、できれば午前中に始めましょう。
  • 離乳の開始は、米のつぶしがゆから始めます。
  • 初めて食べる食材は、1日1種類、赤ちゃん用のスプーン1さじから始めましょう。
  • 離乳食を食べた後は、母乳やミルクを欲しがるだけあげましょう。

離乳食の進め方・作り方

講習会のご案内

シェア ポスト

お問い合わせ先

保健衛生部・文京保健所保健サービスセンター 

〒112-8555 東京都文京区春日1丁目16番21号
シビックセンター3階(健診フロア)、8階北側(事務室)

電話番号:

ファクス番号:03-5803-1371

お問い合わせフォーム

保健衛生部・文京保健所保健サービスセンター本郷支所

〒113-0022 東京都文京区千駄木5丁目20番18号

電話番号:

ファクス番号:03-3822-9174

お問い合わせフォーム

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?