5~6か月頃の離乳食の進め方

更新日 2020年04月02日

スタート

スタート頃の離乳食

おかゆ

*まずは10倍がゆをなめらかにつぶしたものを1さじから始めます。

~おかゆに慣れてきたら、追加でお野菜にも挑戦していきましょう~

野菜マッシュ(写真はかぼちゃのマッシュ)

*この分量はめやす量です。赤ちゃんの個性や進め方に合わせて分量を調整してください。

*ポタージュ状やヨーグルト状のなめらかさがめやすです。

*母乳やミルクは授乳のリズムに沿って、赤ちゃんが飲みたいだけ与えます。

作り方

おかゆ(10倍がゆ)

10倍がゆ(裏ごし)

  1. お米を洗って水を切り、10倍の水に20~30分浸します。
  2. 強火→沸騰→弱火→ふたをして(吹きこぼれない程度)約50分(お米が花開くように…)→火を止めてきっちりとふたをして10分ほど蒸らします。

*まずは1/2カップのお米+5カップの水から始めてみましょう♪

*多めにでき上がるので、冷凍して保存もできます。冷凍保存の方法はこちら

*はじめての時は裏ごし、慣れてきたらつぶしがゆに挑戦していきましょう。

10倍がゆの裏ごし

おかゆの作り方(ご飯から、炊飯器の場合)はこちら

野菜のマッシュ(裏ごし)

かぼちゃのマッシュ(裏ごし)

  1. 野菜を軟らかく煮て、裏ごします。
  2. ポタージュ状になるように水分を加えます。

*だしや野菜スープでのばすと、よりおいしいマッシュになります。

*野菜はアクの少ないものから取り入れると、食べやすいです。例:かぼちゃ、にんじん、じゃがいも、かぶ、さつまいも等

*多めにできたら、冷凍して保存もできます。冷凍保存の方法はこちら

*葉野菜をあげる時のポイントはこちら

お問い合わせ先

保健サービスセンター

〒112-8555 東京都文京区春日1丁目16番21号

シビックセンター3階(健診フロア)、8階(事務室)

電話番号:03-5803-1805

FAX:03-5803-1371

メールフォームへ

 

保健サービスセンター本郷支所

〒113-0022 東京都文京区千駄木5丁目20番18号 (地図

電話番号:03-3821-5106

FAX:03-3822-9174

メールフォームへ

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?

以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

ページの先頭へ戻る

文京区役所

〒112-8555東京都文京区春日1-16-21

電話番号:03-3812-7111(代表)

開庁時間:月~金曜(祝日、年末年始を除く)、午前8時30分~午後5時00分

※一部窓口によって、開設時間が異なります。上記の代表電話から担当課へお問い合わせください。

【交通アクセス】【施設案内】

copyright  Bunkyo City. All rights reserved.