5~6か月頃の離乳食の進め方
更新日 2024年03月29日
スタート
おかゆ
- まずは10倍がゆをなめらかにつぶしたものを1さじから始めます。
~おかゆに慣れてきたら、追加でお野菜にも挑戦していきましょう~
野菜マッシュ(写真はかぼちゃのマッシュ)
- 量は、赤ちゃんの個性や進め方に合わせて調整します。
- ポタージュ状やヨーグルト状のなめらかさがめやすです。
- 母乳やミルクは授乳のリズムに沿って、赤ちゃんが飲みたいだけあげます。
~作り方~
おかゆ(10倍がゆ)
- お米を洗って水を切り、10倍の水に20~30分浸します。
- 強火→沸騰→弱火→ふたをして(吹きこぼれない程度)約50分(お米が花開くように…)→火を止めてきっちりとふたをして10分ほど蒸らします。
- まずは1/2カップのお米+5カップの水から始めてみましょう。
- 多めにでき上がるので、冷凍保存もできます。
- はじめての時は裏ごし、慣れてきたらつぶしがゆに挑戦していきましょう。
野菜のマッシュ(裏ごし)
- 野菜を軟らかく煮て、裏ごします。
- ポタージュ状になるように水分を加えます。
- だしや野菜スープでのばすと、よりおいしいマッシュになります。
- 野菜はアクの少ないもの(かぼちゃ、にんじん、じゃがいも、かぶ、さつまいも等)が食べやすいです。
- 多めにできたら、冷凍保存もできます。