更新日:2024年5月8日

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かんたん♪離乳食

離乳食って少ししか作らないのに大変!手作りしたいけど、毎日は難しい…。

そんな時にぜひお試しください。

離乳食作りにゆとりを持って、赤ちゃんとのお食事を楽しい時間にしましょう。

おかゆ(10倍がゆ)

ご飯から

  1. 鍋にご飯と容量の5倍の水を入れ、ふたをして沸騰したら弱火にし、吹きこぼれないように蓋をずらして30分程度煮ます。
  2. 火を止めて、7~8分蒸らします。

野菜スープ

  1. アクの少ない野菜(キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん等)を適当な大きさに切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて、水からコトコト煮ます。煮汁が野菜スープです。

野菜を入れた鍋

(加熱前)

浸るくらいの水を入れる

(加熱後)

煮汁の色が変わります

  • 軟らかくなった野菜は、マッシュして離乳食に使えます。
  • 多めにでき上がるので、冷凍して保存もできます。

野菜のぱぱっと下処理

かぼちゃのマッシュ

  1. かぼちゃを洗い、種とわたを取ります。
  2. 耐熱の容器に、皮つきのままかぼちゃを入れて、ひたるくらいの水を入れます。
    ひたるくらいの水を入れる
  3. ふんわりラップをかけて、レンジで約1分加熱します。
    ふんわりラップ
  4. 軟らかくなったのを確認して水気を切り、皮を除いてマッシュします。
    水気を切る
  • やわらかくなってから皮を取ると楽に取れます。
  • まだ硬いときは、水気を切らずに少しずつ加熱しながら様子を見ます。
  • 他のアクの少ないお野菜でも応用できます。
  • 野菜の種類や大きさ、レンジによっても加熱時間が違うので、少しずつ調整します。

基本的なだしの取り方

  1. 昆布の表面をさっとふきます。
  2. 鍋に水と昆布を入れて、しばらくしてから火にかけます。
  3. 沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れて1分ほど煮出します。
  4. 火を止めて、しばらく置いて漉します。

ぱぱっとレンジでチン!

  1. 耐熱の器にかつお節と水を入れます。
    かつお節を入れる水を加える
  2. ラップをふんわりとかけて、レンジで約1分加熱します。レンジによって加熱時間が違うので、時間は調整してください。
    レンジにかける沈んでくる
  3. かつお節が沈むのを待ち、上澄みを使います。又は、茶こしで漉してだしとかつお節に分けます。

だしパック

かつお節がパックに包まれているので、だしとかつお節が分けやすい

  1. お茶パックにかつお節を入れます。
  2. 沸いた湯に入れます。

だしパック

まとめて冷凍保存

離乳食は1回に食べる量は少ないけれど、少量で作るのは難しい!毎回作るのは大変!

そんな時は、何食分か作ってまとめて冷凍しましょう。

製氷皿が向くもの:おかゆ、だし汁、野菜スープなど

ラップが向くもの:ほうれん草の刻み、魚をほぐしたものなど

  • 保存のめやすは1週間です。
  • 食べるときは、電子レンジや鍋で十分に再加熱してからあげましょう。

製氷皿で保存する場合

  1. 製氷皿に流して、ラップをかけて冷凍します。
    製氷皿
  2. 固まったら取り出して、チャック付きの冷凍保存袋に入れます。
    チャック付き冷凍保存袋

ジッパー付き袋

下処理した材料を入れて、空気を抜いて口を閉じ、平らにならします。

菜箸で格子状に筋をつけて冷凍すると、使いたい分だけ折って取り出せます。

ラップで保存する場合

  1. 1回ずつの量をラップに薄く広げて、分けて包みます。
  2. チャック付きの冷凍保存袋に入れて冷凍保存します。
    薄く広げてラップで包む
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