かんたん♪離乳食
更新日 2022年04月08日
離乳食って少ししか作らないのに大変!手作りしたいけど、毎日は難しい…。
そんな時にぜひお試しください。
離乳食作りにゆとりを持って、赤ちゃんとのお食事を楽しい時間にしましょう。
おかゆ(10倍がゆ)
ご飯から
- 鍋にご飯と容量の5倍の水を入れ、ふたをして沸騰したら弱火にし、吹きこぼれないように蓋をずらして30分程度煮ます。
- 火を止めて、7~8分蒸らします。
野菜スープ
- アクの少ない野菜(キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん等)を適当な大きさに切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて、水からコトコト煮ます。煮汁が野菜スープです。
(加熱前)
(加熱後)
・軟らかくなった野菜は、マッシュして離乳食に使えます。
・多めにでき上がるので、冷凍して保存もできます。
野菜のぱぱっと下処理
かぼちゃのマッシュ
- かぼちゃを洗い、種とわたを取ります。
- 耐熱の容器に、皮つきのままかぼちゃを入れて、ひたるくらいの水を入れます。
- ふんわりラップをかけて、レンジで約1分加熱します。
- 軟らかくなったのを確認して水気を切り、皮を除いてマッシュします。
・まだ硬いときは、水気を切らずに少しずつ加熱しながら様子を見ます。
・他のアクの少ないお野菜でも応用できます。
・野菜の種類や大きさ、レンジによっても加熱時間が違うので、少しずつ調整します。
基本的なだしの取り方
- 昆布の表面をさっとふきます。
- 鍋に水と昆布を入れて、しばらくしてから火にかけます。
- 沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れて1分ほど煮出します。
- 火を止めて、しばらく置いて漉します。
ぱぱっとレンジでチン!
- 耐熱の器にかつお節と水を入れます。
- ラップをふんわりとかけて、レンジで約1分加熱します。レンジによって加熱時間が違うので、時間は調整してください。
- かつお節が沈むのを待ち、上澄みを使います。又は、茶こしで漉してだしとかつお節に分けます。
だしパック
~かつお節がパックに包まれているので、だしとかつお節が分けやすい~
- お茶パックにかつお節を入れます。
- 沸いた湯に入れます。
まとめて冷凍保存
離乳食は1回に食べる量は少ないけれど、少量で作るのは難しい!毎回作るのは大変!
そんな時は、何食分か作ってまとめて冷凍しましょう。
製氷皿が向くもの:おかゆ、だし汁、野菜スープなど
ラップが向くもの:ほうれん草の刻み、魚をほぐしたものなど
・保存のめやすは1週間です。
・食べるときは、電子レンジや鍋で十分に再加熱してからあげましょう。
製氷皿で保存する場合
- 製氷皿に流して、ラップをかけて冷凍します。
- 固まったら取り出して、チャック付きの冷凍保存袋に入れます。
ジッパー付き袋
下処理した材料を入れて、空気を抜いて口を閉じ、平らにならします。
菜箸で格子状に筋をつけて冷凍すると、使いたい分だけ折って取り出せます。
ラップで保存する場合
- 1回ずつの量をラップに薄く広げて、分けて包みます。
- チャック付きの冷凍保存袋に入れて冷凍保存します。