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更新日:2014年6月23日
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エコ・クッキングとは環境のことをきちんと考えて「買い物」「料理」「片付け」をすることです。食べ物を無駄なく使いごみを減らす、エネルギーや水を大切にする。これらを基本に、今の暮らし方を見直して、深刻な地球環境問題と向き合う取組みのことです。
あなたはどれだけ、エコ・クッキングのポイントご存じでしょうか?
【買い物編】【料理編】【片付け編】の3つのチェックポイント表で確認をしてみましょう!
| チェックポイント | 得られる効果 | ☑ | |
|---|---|---|---|
| 冷蔵庫の中身を確認してから、買い物に行く | ⇒ | 無駄買いの防止 | |
| 旬の食材を買う | ⇒ | エネルギーの節約 (季節外れの野菜等を温室で作ると、それだけで10倍の光熱費がかかってしまいます) | |
| 地産地消の実行 | ⇒ | エネルギーの節約 (遠くから運んでくるのにはそれだけエネルギーをたくさん使います) | |
| 必要な分だけ買ってごみを出さない | ⇒ | ごみの減量 | |
| マイバッグ持参、簡易包装のものを選ぶ | ⇒ | ごみの減量 | 

| チェックポイント | 得られる効果 | ☑ | |
|---|---|---|---|
| 鍋底からはみ出さない火加減で調理(はみ出した炎は無駄になっています) | ⇒ | ガス、電気のエネルギー節約 | |
| 鍋や炊飯器の水滴は拭き取ってから利用 | ⇒ | ガス、電気のエネルギー節約 | |
| 食材を無駄なく使う料理 | ⇒ | ごみの減量 | |
| 野菜をまるごと皮ごと使い切る | ⇒ | ごみの減量 | |
| 生ごみはなるべく濡らさない(三角コーナーをシンク内に置かない、紙箱を利用するなど) | ⇒ | 生ごみを濡らさない ⇒ 燃やすエネルギーの節約 | |
| 湯を沸かす時などは鍋に蓋をして調理する | ⇒ | ガス、電気のエネルギー節約 | |
| 野菜はため水洗い後、流水洗い | ⇒ | 水の節約 | |
| フライパン、炊飯器を上手に利用して同時調理 | ⇒ | ガス、電気のエネルギー節約、時短 | |
| フライパンや鍋の水滴は火で乾かさずに布巾で拭き取る | ⇒ | ガス、電気のエネルギー節約 | 

| チェックポイント | 得られる効果 | ☑ | |
|---|---|---|---|
| 洗い方の工夫で水を節約 
 | ⇒ | 水の節約 | |
| 水をなるべく汚さない洗い方 
 | ⇒ | 水汚染の抑制 水の節約 | |
| 環境に配慮したごみ処理 
 | ⇒ | 生ごみのリサイクル ごみの減量 燃やすエネルギーの節約 水汚染の抑制 | 

出典一部:東京ガス「エコ・クッキング読本」
下記をプリントアウトしてご活用ください。
エコ・クッキングチェックポイント表(PDF:138KB)
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