エコ・クッキングのチェックポイント
更新日 2014年06月23日
エコ・クッキングとは?
エコ・クッキングとは環境のことをきちんと考えて「買い物」「料理」「片付け」をすることです。食べ物を無駄なく使いごみを減らす、エネルギーや水を大切にする。これらを基本に、今の暮らし方を見直して、深刻な地球環境問題と向き合う取組みのことです。
あなたはどれだけ、エコ・クッキングのポイントご存じでしょうか?
【買い物編】【料理編】【片付け編】の3つのチェックポイント表で確認をしてみましょう!
チェックポイント【買い物編】
チェックポイント | 得られる効果 | ☑ | |
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冷蔵庫の中身を確認してから、買い物に行く | ⇒ | 無駄買いの防止 | |
旬の食材を買う | ⇒ | エネルギーの節約 (季節外れの野菜等を温室で作ると、それだけで10倍の光熱費がかかってしまいます) |
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地産地消の実行 | ⇒ | エネルギーの節約 (遠くから運んでくるのにはそれだけエネルギーをたくさん使います) |
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必要な分だけ買ってごみを出さない | ⇒ | ごみの減量 | |
マイバッグ持参、簡易包装のものを選ぶ | ⇒ | ごみの減量 |
チェックポイント【料理編】
チェックポイント | 得られる効果 | ☑ | |
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鍋底からはみ出さない火加減で調理(はみ出した炎は無駄になっています) | ⇒ | ガス、電気のエネルギー節約 | |
鍋や炊飯器の水滴は拭き取ってから利用 | ⇒ | ガス、電気のエネルギー節約 | |
食材を無駄なく使う料理 | ⇒ | ごみの減量 | |
野菜をまるごと皮ごと使い切る | ⇒ | ごみの減量 | |
生ごみはなるべく濡らさない(三角コーナーをシンク内に置かない、紙箱を利用するなど) | ⇒ | 生ごみを濡らさない ⇒ 燃やすエネルギーの節約 | |
湯を沸かす時などは鍋に蓋をして調理する | ⇒ | ガス、電気のエネルギー節約 | |
野菜はため水洗い後、流水洗い | ⇒ | 水の節約 | |
フライパン、炊飯器を上手に利用して同時調理 | ⇒ | ガス、電気のエネルギー節約、時短 | |
フライパンや鍋の水滴は火で乾かさずに布巾で拭き取る | ⇒ | ガス、電気のエネルギー節約 |
チェックポイント【片付け編】
チェックポイント | 得られる効果 | ☑ | |
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洗い方の工夫で水を節約 ・洗いおけを利用する(すぐに水につけておくと汚れがおちやすい) ・そうめんやうどんのゆで汁は、粉の成分に洗浄効果があるので、洗いおけに入れて食器の下洗用に残しておく |
⇒ | 水の節約 | |
水をなるべく汚さない洗い方 ・油汚れの食器は重ねない ・鍋や皿の汚れは洗う前に古布等で拭き取る ・米のとぎ汁は栄養分が入っているので、植物の水やりに再利用 |
⇒ | 水汚染の抑制 水の節約 |
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環境に配慮したごみ処理 ・食材の余りを堆肥化する ・廃油を固めて可燃ごみへ |
⇒ | 生ごみのリサイクル ごみの減量 燃やすエネルギーの節約 水汚染の抑制 |
出典一部:東京ガス「エコ・クッキング読本」
チェックポイント表(PDF版)
下記をプリントアウトしてご活用ください。エコ・クッキングチェックポイント表(PDFファイル; 138KB)
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リサイクル清掃課
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