水
更新日 2007年05月31日
おいしい水の作り方
浄水器の水と水道水の違い
浄水器の効果
おいしい水の作り方
Q:水道水をおいしくする方法教えて!
A:おいしい水の主な要件は、残留塩素が少ないこと、水温が20℃以下であることです。
水道水をおいしくする方法
- 水道水を沸騰させ、ポットにうつし30分おく。
- ガラス容器等にうつし常温で冷やす。
- 冷蔵庫に入れ、15℃くらいまで冷やして完成。
浄水器の水と水道水の違い
Q:浄水器の水と水道水はどう違うの?
A:浄水器はろ過材によって、塩素や鉄さび等の味を悪くする成分を取り除きます。
浄水器を通すとおいしい水にはなりますが、消毒効果が消えるので、放置すると細菌が繁殖しやすくなります。
浄水器を通した水は早めに使い切るよう注意しましょう。
浄水器の効果
Q:浄水器って本当に効果あるの?
A:カートリッジ交換を説明書通りに行えば十分効果があります。
交換を怠ると流れが悪くなるうえ、水質を悪化させる恐れがあります。早めに交換しましょう。
また、朝一番の水は、浄水器内で細菌が繁殖している恐れがあるため、約10秒流してから使用しましょう。
お問い合わせ先
〒112-8555 東京都文京区春日1丁目16番21号
文京シビックセンター8階南側
生活衛生課環境衛生担当
電話番号:03-5803-1227
FAX:03-5803-1386