更新日:2023年11月27日
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文京保健所では食中毒予防など、夏期における食品の安全を確保するため、食品衛生夏期対策事業を実施しましたのでその結果について公表します。
(食中毒事件調査等の本事業以外については除く)
令和4年6月から8月まで(3ヶ月間)
弁当屋、すし店、そば店などの飲食店や菓子など食品の製造を行う施設、魚介類、食肉などの食品の販売を行う店舗など、700軒(延べ776軒)について立入監視指導を実施しました。その結果、施設の管理や食品・器具類の取扱等に不備があった71軒の施設について改善指導を行いました。
立入軒数 | 立入延軒数 | 収去軒数 | 行政措置実施軒数 | 備考 | |
---|---|---|---|---|---|
合計 | 700 | 776 | 102 | 71 | |
製造・処理施設 |
169 |
177 |
33 |
7 |
菓子製造業、豆腐製造業、アイスクリーム類製造業、食肉処理業、そうざい製造業、麺類製造業等 |
販売施設 | 67 | 71 | 5 | 4 | 乳類販売業、魚介類販売業、食肉販売業等 |
調理施設 | 457 | 521 | 64 | 59 | 飲食店営業、届出集団給食等 |
その他 | 7 | 7 | 0 | 1 | 行商、本社事務所等 |
(注)立入軒数については、「施設」を単位とする。
営業停止 |
販売禁止 |
その他 |
|
---|---|---|---|
合計 | 0 | 0 | 0 |
製造・処理施設 | 0 | 0 | 0 |
販売施設 | 0 | 0 | 0 |
調理施設 | 0 | 0 | 0 |
その他 | 0 | 0 | 0 |
口頭注意 |
指導文書交付 |
改善報告書等 |
|
---|---|---|---|
合計 | 71 | 1 | 0 |
製造・処理施設 | 7 | 0 | 0 |
販売施設 | 4 | 0 | 0 |
調理施設 | 58 | 1 | 0 |
その他 | 1 | 0 | 0 |
細菌検査137検体1425項目、化学検査38検体693項目について収去検査を実施しました。食品衛生法に規定する成分規格、腸管出血性大腸菌O157などの食中毒起因菌又は食品添加物などの検査を実施したところ、食品衛生法に違反する食品はありませんでした。
検査結果 [検査検体数] |
検査結果 [違反件数] |
輸入品検査結果(再掲) [検査検体数] |
輸入品検査結果(再掲) [違反件数] |
|
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合計 | 158 | 0 | 5 | 0 |
魚介類等 | 8 | 0 | 0 | 0 |
肉・卵類及びその加工品 | 1 | 0 | 0 | 0 |
アイスクリーム類・氷菓 | 10 | 0 | 0 | 0 |
菓子類及び製菓材料(冷凍食品含む) | 25 | 0 | 0 | 0 |
サラダ・そう菜及びその半製品 | 22 | 0 | 0 | 0 |
豆腐 | 4 | 0 | 0 | 0 |
弁当類・調理パン | 69 | 0 | 0 | 0 |
漬物、調味料、麺類 | 19 | 0 | 5 | 0 |
食中毒予防対策をはじめとした食品衛生に関する講習会を16回開催し、530人が受講しました。
保健衛生部・文京保健所生活衛生課食品衛生担当
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