ぶんきょうHappy Vegetable大作戦

更新日 2024年02月09日

ハピベジページにようこそ!  

なす

ハピベジとは、『ぶんきょうHappy Vegetable大作戦』の通称名です!

 

文京区は、『ぶんきょうHappy Vegetable大作戦』と称して、区内全域で「野菜の食育」に関する参加型の取り組みを行っています。この大作戦のモットーは「野菜を食べてしあわせになろう!」です。

皆さんは、健康を維持するために必要な野菜の摂取量をご存じですか?

 

なんと!成人1日あたり、350g以上の野菜を摂取することが望ましいと言われています。『健康日本21(厚生労働省)』

 

野菜が好きなひとはもちろん!苦手なひともちょっとためになりますので、このバナーから始まる、ハピベジのページを訪ねてみませんか。

とまと

 

ぶんきょうハッピーベジタブル大作戦
ぶんきょうHappyVegetable(ハッピーベジタブル)大作戦のメインページ(外部ページにリンクします)

 

※ここから先のページは、拓殖大学デザイン学科と文京保健所の協働による食育ページとなっています。未来のデザイナーたちによる楽しくてお洒落な表現力・世界観についても一緒にお楽しみください。

ハッピーベジタブルフェスタ2024 出展団体募集!!【申込締め切り:3月15日まで】

ハッピーベジタブルフェスタは、区民の皆様が「食」を楽しみながら野菜摂取への関心を深めていくことを目的に開催している食育イベントです。日頃から食育活動に取り組む個人・団体等と協働し、野菜に関する食育情報を発信しています。

 

野菜に対する想いや愛を展示・体験・講座等にて出展し

一緒にイベントを盛り上げませんか?

出展のお申し込み、お待ちしております。 

 

 

日時:令和6年9月25日(水曜日) 午前10時~午後4時

会場:文京シビックセンター1階展示室1・展示室2(入場無料) 

概要:ハッピーベジタブルフェスタ2024概要(PDFファイル; 322KB)

申込:電子申請(オンライン申込フォーム

(外部サイトへリンクします)

 

  

野菜おうちレシピ第四弾!

野菜おうちレシピ「みそ汁」 

 

赤や白、米・麦・豆のみそ選び…。

だしのうま味に、野菜のうま味。

和風、洋風、中華風…。 

新たなみそ汁の扉を打ち破った者たちがここに集う。

 

みそ汁の新世界をのぞいてみてはいかがでしょうか。 

 

野菜おうちレシピ特設ページ(外部ページへリンクします)

ちらし (PDFファイル; 10116KB)

野菜おうちレシピ第三弾!

野菜おうちレシピ「朝食」

忙しい朝だから、、、一日の大事なはじまりだから…面倒はしません!

気ラクにおいしい朝ごはん、材料シンプル、火を使わないなどいろいろ集めました。

お気に入りがきっと見つかります! 

野菜おうちレシピ特設ページ(外部ページへリンクします) 朝食

 

ちらし(PDFファイル; 17342KB)

紹介動画はこちら (外部ページへリンクします)

野菜おうちレシピ第二弾!

野菜おうちレシピ「スープ」

超お手軽スープから本格スープまでいろいろ集めました。お気に入りがきっと見つかります! 

野菜おうちレシピ特設ページ(外部ページへリンクします)

 

ちらし(PDFファイル; 4464KB)

紹介動画はこちら (外部ページへリンクします)

 

 

 

 

野菜おうちレシピ第一弾

野菜おうちレシピ「葉物野菜」

ぶんきょう菜大使や食育サポーターが考えた珠玉の野菜レシピを公開! 

テーマは葉物野菜(キャベツ・白菜・にら・ほうれん草・水菜)です。 

詳細はこちらへ

「キャベツと白菜料理」勝手に総選挙!パプリカ

冬野菜の代表格「キャベツと白菜」あなたの好きな料理は?

詳細はこちらへ 

 効果線

動画のご紹介

日本人が不足している野菜はあと一皿。その一皿増やす工夫を動画にしましたので、ご覧ください。

動画は文京区公式チャンネルYouTubeでご覧いただけます。 

スマイルらいふ

野菜あと一皿!

野菜あと一皿動画 (外部ページへリンクします)

 

すこやかCooking

カフェ風パンボール&あったかトマトスープ

タイトル(外部ページへリンクします) 

 

 缶詰にひと工夫~野菜でさらにおいしく~

 缶詰にひと工夫野菜でさらにおいしく(外部ページへリンクします)

 

ハピベジ食育講座【今年度の受付は終了いたしました】

 生活にもっと野菜を
日々の生活で野菜を上手にとり入れるこつを「食のプロ」から学びます。

 

※詳細は食育講座ちらし(PDFファイル; 1345KB)をご覧ください。 

 

 

1.~シェフに学ぶプロのワザ~「野菜でアレンジ!ハンバーグ 」

講師:榎本稔氏(榎本ハンバーグ研究所所長・ジュニア野菜ソムリエ)

 

2.~野菜と果物を味方につける~「新発見!ベジフル料理で健康づくり」

講師:吉田百花氏(管理栄養士・フルーツマエストロ)

【申込受付終了】ぶんきょう野菜塾2023~(4日制)~

野菜の旬や栄養、素材を生かす食べ方について学びます。

入塾後は全員が野菜大使となり、区とともに地域へ野菜情報を発信していきます。

 

 

日程:令和5年4月8日・4月22日・7月8日・11月11日※土曜日

時間:午後1時~3時

会場:保健サービスセンター(文京シビックセンター3階) 

定員:20名(申込順) 

申込:今年度のお申込み期間は終了いたしました

詳細ぶんきょう野菜塾2023ちらし(PDFファイル; 763KB)参照

 

【申込受付終了】ぶんきょう子ども野菜塾2023~(2日制)~ 

 

小学3・4年生を対象に野菜について講義と実演で学びます。

野菜のことを勉強して家族や友達も野菜好きにしちゃいましょう。

 

日程:令和5年7月26日・7月27日

時間:午後1時30分~3時

場所:オンライン(zoom)

対象:小学3・4年生で初めて参加する方 

定員:20名(申し込み順)

申込:今年度のお申込み期間は終了いたしました

 

詳細 ぶんきょう子ども野菜塾2023チラシ(PDFファイル; 1701KB)参照

 

お問い合わせ先

〒112-8555 東京都文京区春日1丁目16番21号

文京シビックセンター8階南側

健康推進課栄養担当

電話番号:03-5803-1124

FAX:03-5803-1355

メールフォームへ

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?

以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

ページの先頭へ戻る

文京区役所

〒112-8555東京都文京区春日1-16-21

電話番号:03-3812-7111(代表)

開庁時間:月~金曜(祝日、年末年始を除く)、午前8時30分~午後5時00分

※一部窓口によって、開設時間が異なります。上記の代表電話から担当課へお問い合わせください。

【交通アクセス】【施設案内】

copyright  Bunkyo City. All rights reserved.