ホーム > 健康・医療・福祉 > 健康・保健 > 栄養指導 > ぶんきょうHappy Vegetable大作戦

更新日:2024年9月9日

ページID:2670

ここから本文です。

ぶんきょうHappy Vegetable大作戦

ハピベジページにようこそ!

ハピベジとは、『ぶんきょうHappy Vegetable大作戦』の通称名です!

文京区は、『ぶんきょうHappy Vegetable大作戦』と称して、区内全域で「野菜の食育」に関する参加型の取り組みを行っています。この大作戦のモットーは「野菜を食べてしあわせになろう!」です。

皆さんは、健康を維持するために必要な野菜の摂取量をご存じですか?

なんと!成人1日あたり、350g以上の野菜を摂取することが望ましいと言われています。『健康日本21(厚生労働省)』

野菜が好きなひとはもちろん!苦手なひともちょっとためになりますので、このバナーから始まる、ハピベジのページを訪ねてみませんか。

ぶんきょうハッピーベジタブル大作戦(外部リンク)
ぶんきょうHappyVegetable(ハッピーベジタブル)大作戦のメインページ(外部リンク)

ここから先のページは、拓殖大学デザイン学科と文京保健所の協働による食育ページとなっています。未来のデザイナーたちによる楽しくてお洒落な表現力・世界観についても一緒にお楽しみください。

 

ハッピーベジタブルフェスタ2024 開催!

ハッピーベジタブルフェスタは、区民の皆様が「食」を楽しみながら野菜摂取への関心を深めていくことを目的に開催している食育イベントです。日頃から食育活動に取り組む個人・団体等と協働し、野菜に関する食育情報を発信しています。

日時:令和6年9月25日(水曜日) 午前10時~午後4時

会場:文京シビックセンター1階展示室1・展示室2(入場無料)

ちらし(PDF:1,073KB)

同日開催:食育講座情報

【食育講座】賛否両論 笠原将弘氏「和食×野菜」講演会

時間:午前10時30分~午前11時30分

場所:レクリエーションホール(文京シビックセンター地下1階)

事前申込制:先着100名(9月13日午前9時より申込開始)

申込URL:https://logoform.jp/form/6KSu/shokuiku24(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

 

【食育講座】たかえS’KITCHEN 鈴木孝枝氏「食べて健康!野菜たっぷり絶品おもてなし料理」

時間:午後1時~午後2時

場所:保健サービスセンター栄養室(文京シビックセンター3階)

事前申込制:先着20名(9月13日午前9時より申込開始)

申込URL:https://logoform.jp/form/6KSu/minishoiku(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

【受付終了】ぶんきょう子ども野菜塾2024~(2日制)~

小学3・4年生を対象に野菜について講義と実演で学びます。

野菜のことを勉強して家族や友達に自慢、みんなで野菜好きになりましょう。

日程:令和6年7月25日(木曜日)、7月26日(金曜日)

時間:午後1時30分~3時

場所:保健サービスセンター栄養室(文京シビックセンター3階)

対象:小学3・4年生で次の条件を満たす区内在住者・在学者

  1. 課題に取り組むことができる
  2. 2日間とも参加できる
  3. 初めて参加する

定員:20名(申し込み順)

申込:6月17日(月曜日)9時から申込開始

詳細:子ども野菜塾2024ちらし(PDF:660KB)

【受付終了】ぶんきょう野菜塾2024(4日制)

ぶんきょう野菜塾は定員に達したため、申込の受付を終了しました。

野菜の旬や栄養、素材を生かす食べ方について学びます。

入塾後は全員が野菜大使となり、区とともに地域へ野菜情報を発信していきます。

日程:令和6年4月13日・4月27日・7月6日・11月9日※土曜日

時間:午前10時30分~午後0時30分

会場:保健サービスセンター(文京シビックセンター3階)

定員:20名(申込順)

申込:3月15日金曜日午前8時30分から申込フォームより申請

詳細:ぶんきょう野菜塾2024ちらし参照(PDF:682KB)

 

野菜おうちレシピ第四弾!

野菜おうちレシピ「みそ汁」

赤や白、米・麦・豆のみそ選び…。

だしのうま味に、野菜のうま味。

和風、洋風、中華風…。

新たなみそ汁の扉を打ち破った者たちがここに集う。

みそ汁の新世界をのぞいてみてはいかがでしょうか。

野菜おうちレシピ特設ページ(外部リンク)

ちらし(PDF:10,116KB)

野菜おうちレシピ第三弾!

野菜おうちレシピ「朝食」

忙しい朝だから、、、一日の大事なはじまりだから…面倒はしません!

気ラクにおいしい朝ごはん、材料シンプル、火を使わないなどいろいろ集めました。

お気に入りがきっと見つかります!

野菜おうちレシピ特設ページ(外部リンク)

ちらし(PDF:17,342KB)

紹介動画はこちら(外部リンク)

野菜おうちレシピ第二弾!

野菜おうちレシピ「スープ」

超お手軽スープから本格スープまでいろいろ集めました。お気に入りがきっと見つかります!

野菜おうちレシピ特設ページ(外部リンク)

ちらし(PDF:4,464KB)

紹介動画はこちら(外部リンク)

野菜おうちレシピ第一弾

野菜おうちレシピ「葉物野菜」

ぶんきょう野菜大使や食育サポーターが考えた珠玉の野菜レシピを公開!

テーマは葉物野菜(キャベツ・白菜・にら・ほうれん草・水菜)です。

詳細は「野菜大使・食育サポーター発レシピ公開!」へ

「キャベツと白菜料理」勝手に総選挙!

冬野菜の代表格「キャベツと白菜」あなたの好きな料理は?

詳細は「キャベツ・白菜料理」勝手に総選挙!」へ

動画のご紹介

日本人が不足している野菜はあと一皿。その一皿増やす工夫を動画にしましたので、ご覧ください。

動画は文京区公式チャンネルYouTubeでご覧いただけます。

スマイルらいふ

野菜あと一皿!(外部リンク)

野菜あと一皿動画(外部リンク)

すこやかCooking

カフェ風パンボール&あったかトマトスープ(外部リンク)

タイトル(外部リンク)

缶詰にひと工夫~野菜でさらにおいしく~(外部リンク)

缶詰にひと工夫野菜でさらにおいしく(外部リンク)

ハピベジ食育講座【今年度の受付は終了いたしました】

生活にもっと野菜を

日々の生活で野菜を上手にとり入れるこつを「食のプロ」から学びます。

詳細は食育講座ちらし(PDF:1,345KB)をご覧ください。

1.~シェフに学ぶプロのワザ~「野菜でアレンジ!ハンバーグ」

講師:榎本稔氏(榎本ハンバーグ研究所所長・ジュニア野菜ソムリエ)

2.~野菜と果物を味方につける~「新発見!ベジフル料理で健康づくり」

講師:吉田百花氏(管理栄養士・フルーツマエストロ)

 

シェア ポスト

お問い合わせ先

保健衛生部・文京保健所健康推進課栄養担当長谷川

〒112-8555 東京都文京区春日1丁目16番21号
文京シビックセンター8階南側

電話番号:

ファクス番号:03-5803-1355

お問い合わせフォーム

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?