文京ふるさと歴史館
企画展示・イベント情報
歴史講座

「江戸の食文化」

会期:
平成18年6月11日(日)・25日(日)・7月2日(日)
 
食文化に対する関心が高まる現在、様々な分野からなされる調査・研究も広がりと深まりを見せつつある。今回の歴史講座では、江戸期に出版された料理本ほか関連資料をとおして、食文化への歴史的なアプローチを試みる。

■時間
午後2時〜4時

■会場
文京ふるさと歴史館地下1階

■対象
高校生以上(原則として全3回参加できる方)

■定員
80人(超えた場合は抽選)

■内容・講師
・第1回 6月11日(日)「アジアから見た江戸の食文化」
・第2回 6月25日(日)「江戸の料理文化」 国士舘大学教授 原田信男氏
・第3回 7月2日(日) 「江戸の食べ物屋」 食物史家 飯野亮一氏

■受講料
無料

■申込方法
往復はがき(1人1枚)に
 ・「歴史講座」
 ・住所・氏名(ふりがな)
 ・電話番号
を明記して、返信用にもあて先をご記入の上、ふるさと歴史館まで。

■締切
5月23日(火)必着

文京ふるさと歴史館
〒113-0033 東京都文京区本郷4-9-29
TEL 03-3818-7221