第30号 「タルトタタン」
更新日 2020年05月26日
おうちでレッツ・クッキング! ~タルトタタン
お子さんと一緒に楽しめる、簡単おやつを作ってみませんか?
今回は「世界の料理」の中から、子どもたちに大人気のフランスの伝統菓子「タルトタタン」をご紹介します♪
『タルトタタン』
〈材料〉りんご1個、砂糖(またはグラニュー糖)80g、ホットケーキミックス150g、マーガリン30g、豆乳100cc
〈作り方〉
1 りんごの皮をむき、5ミリ程度のスライスにします。
2 (煮りんごを作る)鍋にりんごと砂糖を入れて火にかけ、煮詰めます。ある程度柔らかくなったら火を止めます。
3 (生地を作る)ボウルにホットケーキミックス、マーガリン、豆乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
4 フライパンに1のりんごを並べて敷き詰め、上から2の生地をそっと流します。
5 ふたをして、焦げないように弱火で10~15分じっくり蒸し焼きにします。
6 4のフライパンにお皿をかぶせ、ひっくり返します。
7 食べやすい大きさにカットして、完成です。
家庭用のフライパンで簡単に作れるよう、作り方をアレンジしていますので、ぜひお子さまと一緒に作ってみてくださいね。
りんごの香りに食欲がそそられますよ!
お問い合わせ先
〒112-8555 東京都文京区春日1丁目16番21号
文京シビックセンター12階南側
幼児保育課幼児保育係
電話番号:03-5803-1189
FAX:03-5803-1346