第54号 「ジャムづくり」
更新日 2020年06月24日
おうちでレッツ・クッキング! ~ジャムづくり
おうちじかんを皆さんはどのように過ごしていますか?
お子さんと一緒に作って一緒に食べて楽しめる簡単クッキングをご紹介します。
いちごをご紹介しますが、ほかのフルーツでも楽しくできますよ。
『いちごでジャムづくり』
〈用意するもの〉いちご(ジャム用など小粒のものが良い)400g、砂糖160g、レモン汁 適量
〈作り方〉
1 いちごを洗ってへたを取り、ペーパーやふきんで水けを取ります。
2 いちごの総量の40パーセントの砂糖をふりかけて30分以上置くと、砂糖が溶けて汁が出てきます。
3 鍋でぐつぐつ煮ながら、灰汁を丁寧にとりましょう。
4 レモン汁を加え、とろりといい感じになったら、煮沸した瓶に入れます。
5 冷めたらできあがり!
つくっている途中から甘い匂いにワクワクするクッキングです。
季節に合わせたフルーツで、いろんなジャムを作ってみてくださいね。
お問い合わせ先
〒112-8555 東京都文京区春日1丁目16番21号
文京シビックセンター12階南側
幼児保育課幼児保育係
電話番号:03-5803-1189
FAX:03-5803-1346