文京区議会
  • 子育て・教育
  • 文化・観光・スポーツ
  • 保健・福祉
  • 防災・まちづくり・環境
  • 産業振興協働
  • 区政情報
ホーム>文京区議会>区議会トピックス>令和5年5月26日の区議会招集議会で、新正副議長決まる

令和5年5月26日の区議会招集議会で、新正副議長決まる

先に行われた区議会議員選挙後初の区議会招集議会が、令和5年5月26日に開かれました。
議長には、白石英行氏が、副議長には、田中香澄氏が選出されました。
更新日 2023年05月29日

正副議長紹介

第49代文京区議会議長

白石英行(会派:自由民主党文京区議会)

平成11年初当選7期目

議長、特別区議長会会長、監査委員、建設委員会委員長、文教委員会委員長、議会運営委員会委員長、予算審査特別委員会委員長、決算審査特別委員会委員長などを歴任

第47代文京区議会副議長

田中香澄(公明党文京区議団)

平成23年初当選4期目

厚生委員会委員長、議会運営委員会副委員長、予算審査特別委員会副委員長、決算審査特別委員会副委員長などを歴任

就任挨拶

私どもは、5月26日の区議会招集議会において、正副議長に就任いたしました。誠に光栄であるとともに、責任の重さに身の引き締まる思いでございます。

文京区は、人口が増加し、着実に発展しつつあります。それに伴って、今まで以上に、子育て支援施策、高齢者施策、経済対策と様々な課題に直面しております。今期に課せられた課題には、ポストコロナ社会において活動が再開し、区民の皆様から具体的な、また、多様な要望が含まれてくると考えております。

区議会では、このような状況に迅速に対応するとともに、多様化・複雑化する住民ニーズや地域課題を的確に捉え、区民の皆様の負託に応えるべく、全力を尽くしてまいる所存でございます。

区民の皆様の一層のご理解とご協力を心よりお願い申し上げ、就任の挨拶といたします。

文京区議会議長     白石 英行

文京区議会副議長  田中 香澄