令和2年度食品衛生歳末一斉監視事業実施結果

更新日 2021年02月22日

文京保健所では食中毒予防など、歳末における食品の安全を確保するため、食品衛生歳末一斉監視事業を実施しましたのでその結果について公表します。

実施期間

令和2年12月(1ヶ月間)

立入監視指導

ふぐ(ふぐ加工製品含む)、生食用かき、豚レバー又は野生鳥獣肉(ジビエ)等を提供する飲食店、菓子等の食品の製造を行う施設、魚介類又は食肉等の食品の販売を行う店舗など、510軒(延べ579軒)について立入監視指導を実施しました。その結果、施設の管理や食品・器具類の取扱等に不備があった34軒の施設について改善指導等を行いました。

表1 立入検査状況
立入軒数 立入延軒数 収去軒数 行政措置実施軒数 備考
合計 510 579 40 34
製造・処理施設

71

81

29

8

菓子製造業、魚肉ねり製品製造業、乳製品製造業、食肉処理業、そうざい製造業等

販売施設 135 160 6 4 乳類販売業、魚介類販売業、食肉販売業、食料品等販売業等
調理施設 304 338 5 22 飲食店営業、届出集団給食等
その他 0 0 0 0 行商、本社事務所等

(注)立入軒数については、「施設」を単位とする。


表2 行政措置の内訳

行政処分に関する行政措置実施軒数 行政処分以外の行政措置実施軒数
営業停止 販売禁止 その他 口頭注意 指導文書交付 改善報告書等
合計 0 0 0 34 0 5
製造・処理施設 0 0 0 8 0 5
販売施設 0 0 0 4 0 0
調理施設 0 0 0 22 0 0
その他 0 0 0 0 0 0

食品収去検査

細菌検査40検体454項目、化学検査22検体453項目について収去検査を実施しました。食品衛生法に規定する成分規格、腸管出血性大腸菌O157などの食中毒起因菌又は食品添加物などの検査を実施しました。

表3 食品収去検査結果

検査結果 輸入品検査結果(再掲)
検査検体数 違反件数 検査検体数 違反件数
合計 62 0 0 0
かき 6 0 0 0
魚介類加工品 2 0 0 0
菓子類及び製菓材料(冷凍食品含む) 24 0 0 0
サラダ・そう菜及びその半製品 10 0 0 0
煮豆、きんとん 2 0 0 0
漬物 2 0 0  0
 生めん 12 0 0 0
乳製品 0  0  0
 調味料  0 0  0
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