平成25年度食品衛生夏期対策事業実施結果

更新日 2014年12月11日

文京保健所では食中毒予防など、夏期における食品の安全を確保するため、食品衛生夏期対策事業を実施しましたのでその結果について公表します。

実施期間

平成25年6月から8月まで(3ヶ月間)

立入監視指導

弁当屋、すし店、そば店などの飲食店や菓子など食品の製造を行う施設、魚介類、食肉などの食品の販売を行う店舗など、1035軒(延べ1180軒)について立入監視指導を実施しました。その結果、施設の管理や食品・器具類の取扱等に不備があった261軒の施設について改善指導を行いました。

表1 立入検査状況
立入軒数 立入延軒数 収去軒数 行政措置実施件数 備考
合計 1035 1180 113 261
製造・処理施設 122 165 48 25 菓子製造業、豆腐製造業、アイスクリーム類製造業、めん類製造業等
販売施設 208 228 11 35 乳類販売業、魚介類販売業、食肉販売業、食料品等販売業等
調理施設 700 774 52 197 飲食店営業、届出集団給食等
その他 5 13 2 4 行商、本社事務所等

表2 行政措置の内訳
行政処分に関する行政措置軒数 行政処分以外の行政措置軒数
営業停止 販売禁止 その他 口頭注意 指導文書交付 改善報告書等
合計 0 0 0 261 3 18
製造・処理施設 0 0 0 25 0 8
販売施設 0 0 0 35 1 0
調理施設 0 0 0 197 2 10
その他 0 0 0 4 0 0

食品収去検査

細菌検査129検体(806項目)、化学検査36検体(637項目)について収去検査を実施しました。食品衛生法に規定する成分規格、腸管出血性大腸菌O157などの食中毒起因菌、食品添加物などの検査を実施したところ、食品衛生法に違反する食品はありませんでした。

表3 食品収去検査結果

検査結果 輸入品検査結果
検査検体数 違反件数 検査検体数 違反件数
合計 165 0 1 0
魚介類 11 0 0 0
肉・卵類及びその加工品 12 0 0 0
アイスクリーム類・氷菓 20 0 0 0
穀類・野菜類・果物類及びその加工品 9 0 1 0
菓子類 25 0 0 0
豆腐及びその加工品 8 0 0 0
そう菜及びその半製品 10 0 0 0
弁当類 65 0 0 0
調味料 5 0 0 0

食品衛生講習会

食中毒予防対策をはじめとした食品衛生に関する講習会を20回開催し、1343人が受講しました。

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