令和元年度食品衛生夏期対策事業実施結果

更新日 2019年10月04日

文京保健所では食中毒予防など、夏期における食品の安全を確保するため、食品衛生夏期対策事業を実施しましたのでその結果について公表します。

(食中毒事件調査等の本事業以外については除く)

実施期間

令和元年6月から8月まで(3ヶ月間)

立入監視指導

弁当屋、すし店、そば店などの飲食店や菓子など食品の製造を行う施設、魚介類、食肉などの食品の販売を行う店舗など、1039軒(延べ1203軒)について立入監視指導を実施しました。その結果、施設の管理や食品・器具類の取扱等に不備があった76軒の施設について改善指導を行いました。

表1立入検査状況
立入軒数 立入延軒数 収去軒数 行政措置実施軒数 備考
合計 1039 1203 123 76
製造・処理施設

152

201

43

3

菓子製造業、魚肉ねり製品製造業、乳製品製造業、食肉処理業、そうざい製造業等

販売施設 185 207 13 7 乳類販売業、魚介類販売業、食肉販売業、食料品等販売業等
調理施設 702 795 67 66 飲食店営業、届出集団給食等
その他 0 0 0 0 行商、本社事務所等

(注)立入軒数については、「施設」を単位とする。


表2行政措置の内訳
行政処分に関する行政措置実施軒数 行政処分以外の行政措置実施軒数
営業停止 販売禁止 その他 口頭注意 指導文書交付 改善報告書等
合計 0 0 0 70 0 6
製造・処理施設 0 0 0 2 0 1
販売施設 0 0 0 7 0 0
調理施設 0 0 0 61 0 5
その他 0 0 0 0 0 0

食品収去検査

細菌検査141検体1636項目、化学検査37検体564項目について収去検査を実施しました。食品衛生法に規定する成分規格、腸管出血性大腸菌O157などの食中毒起因菌又は食品添加物などの検査を実施しました。

表3食品収去検査結果
検査結果 輸入品検査結果(再掲)
検査検体数 違反件数 検査検体数 違反件数
合計 178 0 0 0
魚介類等 10 0 0 0
肉・卵類及びその加工品 12 0 0 0
アイスクリーム類・氷菓 20 0 0 0
菓子類及び製菓材料(冷凍食品含む) 23 0 0 0
サラダ・そう菜及びその半製品 17 0 0 0
豆腐 4 0 0 0
弁当類・調理パン 73 0 0  0
漬物、調味料、麺類 19 0 2 0
お問い合わせ先

〒112-8555 東京都文京区春日1丁目16番21号

文京シビックセンター8階南側

生活衛生課食品衛生担当

電話番号:03-5803-1228

FAX:03-5803-1386

メールフォームへ

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?

以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

ページの先頭へ戻る

文京区役所

〒112-8555東京都文京区春日1-16-21

電話番号:03-3812-7111(代表)

開庁時間:月~金曜(祝日、年末年始を除く)、午前8時30分~午後5時00分

※一部窓口によって、開設時間が異なります。上記の代表電話から担当課へお問い合わせください。

【交通アクセス】【施設案内】

copyright  Bunkyo City. All rights reserved.