栄養(食)

更新日 2021年09月02日

バランスよく、しっかりと食事をとることが大切です。

少量ずつでも多様な食品を、よく噛んで食べましょう。 

表を参考に、10食品群から1群で1点とし、1日7点以上を目安にしましょう。

 

10食品群
 分類 点数  分類  点数 
 1肉

 点

 6緑黄色野菜

 点

 2魚介類

 点

 7海藻類

 点

 3卵

 点

 8いも

 点

 4大豆・大豆製品

 点

 9果物

 点

 5牛乳・乳製品

 点

 10油を使った料理

 点

 

あなたの今日の点数は?

 

(東京都健康長寿医療センター研究所社会参加と地域保健研究チーム作成文書より)

 

「たんぱく質」は筋肉の素となります。

「たんぱく質」は筋肉を強くし、病気やケガに対する抵抗力を高めてくれる栄養素です。肉・魚・卵・大豆製品・乳製品(上の表の左列)を積極的にとりましょう。 

 

 

 

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