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ホーム>手続き・くらし>リサイクルとごみ>イベント・講座情報>文京ecoカレッジ~家庭の食の安全と賢い家計のやりくりのための、食品ロス削減の考え方~
 
 

文京ecoカレッジ~家庭の食の安全と賢い家計のやりくりのための、食品ロス削減の考え方~

更新日 2017年11月30日

文京ecoカレッジ~家庭の食の安全と賢い家計のやりくりのための、食品ロス削減の考え方講座~を開催します。

村田香織氏近影純粋に食べものを捨てることを勿体無いと思い、最後まで有効に活用しようとする取組み、食品ロスに関する世界の動きや新しい考え方を学び、毎日の生活をちょっとだけ見直してみませんか?

 

日時:平成30年1月23日(火曜日)午前10時~12時(開場は9時30分より)

講師:村田香織氏(接点合同会社)

会場:アカデミー文京学習室(文京シビックセンター地下1階)

対象:どなたでも

定員:50名(先着順)

費用:無料 

申込:電子申請(下記リンク参照)もしくは電話・はがき・FAX・に「食品ロス削減の考え方」・氏名(ふりがな)・郵便番号・住所・電話番号を明記し、下記へ

締切:平成30年1月10日(水曜日)※電子申請は1月10日23時59分まで

 

講師プロフィール:大学では環境経済学を学び、東京大学大学院卒業の後、IT企業に就職するも、仕事で携わった調査研究を通して、改めて「循環する経済(Circuler Economy)」でなければならないと思い立ち、特に気になるフードロスを減らす仕組みづくりに取り組むために退職、接点合同会社を設立。自治体、企業と協力して余剰資源を有効活用するための取組を展開しつつ、自社でも食品流通プラットフォームを準備中。食べ物が廃棄になる前に、ちゃんと食べ物として流通させたい。

 

講座概要:近頃テレビでもよく聞くようになった「食品ロス」という言葉。世界では食べるために生産された食料の3分の1が食べられることなく廃棄されているという。ただ、毎日の生活を送る私たちにとっては、環境問題や世界の食糧問題といった視点の大きい話の前に、考えなければならないことがたくさんあるのが実情。でも実は、「食べる」ということは毎日やっていることでとても身近なことであり、「食品ロス」の話は、「高尚な環境問題」では決してなく、家庭を営む人々の「食の安全」や「賢い家計」と何ら矛盾しない。純粋に食べるものを捨てることを勿体無いと思い、最後まで有効に活用しようという取り組みは世界でも日本でも始まっている。これを機に、少し視点を大きく持って、食品ロスに関する世界の動きや、新しい考え方を知りつつ、自身の家庭生活について見返してみよう。

 

チラシ (PDFファイル; 243KB)(PDFファイル; 244KB)

 

電子申請QRコード電子申請QRコード(平成29年12月4日午前9時より使用可能) 

 

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〒112-8555 東京都文京区春日1丁目16番21号

文京シビックセンター17階南側

リサイクル清掃課リサイクル推進係

電話番号:03-5803-1135

FAX:03-5803-1362

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