戸籍住民課からのお知らせ

更新日 2017年07月31日

「窓口混雑状況」や「混雑予想カレンダー」がご覧になれます

窓口情報案内【PC・スマートフォン用】(新しいウィンドウで開きます)

窓口情報案内【フィーチャーフォン用】(新しいウィンドウで開きます)

戸籍住民課窓口の混雑状況がリアルタイムで確認できます!

スマートフォン確認イメージ

平成27年10月に戸籍住民課窓口受付システムをリニューアルしました。

来庁される方が混雑回避でき、待ち時間を有効に活用できるよう、リアルタイムで窓口情報を区ホームページから確認できます。

1. リアルタイムの混雑情報や混雑予想カレンダーをWeb(区ホームページ)で公開します。

下記リンクから「窓口情報案内」Webサイトへアクセスすると、リアルタイムの混雑情報や混雑予想カレンダーを確認できます。

2.  QRコードで窓口情報の確認ができます。

番号発券機の画面をタッチするとQRコードが印刷された番号札が発券されます。これをフィーチャーフォンやスマートフォンで読み込むと、来庁者ご自身が現在、受付まで何人待ちか確認できます。

3. 受付番号が近付いたり、交付準備が完了した際にメールでお知らせ出来ます。

番号発券機の画面をタッチするとQRコードが印刷された番号札が発券されます。これをフィーチャーフォンやスマートフォンで読み込み、メールアドレスを登録すると、来庁者ご自身の受付番号が近付いたときや、各種証明書の交付準備が完了したときに、メールでお知らせをすることが出来ます。

※ 迷惑メールの設定などを行っている場合は、メールが届かないこともあります。
    メールが届かない場合はドメイン「bunkyo.madoguchi.website」からのメールが受信できるよう設定をお願いします。

発券機イメージ    番号札

平成28年1月から戸籍住民課の日曜開庁を第2日曜日に変更しました。

開庁時間は午前9時から午後5時までです。

※取り扱い業務は、転入・転出、区内転居等の届出、印鑑登録申請等の届出、マイナンバーカード(個人番号カード)交付(予約された方のみ)、戸籍証明書の交付などです。ただし、その他の取り扱いできない業務もありますのでご注意ください。

(詳しくはお問い合わせください。)

平成24年7月9日から外国人に関する登録制度が変わりました

平成24年7月9日から外国人に関する登録制度が変わりました。詳しくは外国人の在留制度が変わりましたをご覧ください。

住民基本台帳の正確な記録保持にご理解とご協力を

区民の皆様に多様な行政サービスを行うための基礎となるのが住民基本台帳です。
戸籍住民課では、事業を所管している部署と連絡を取り合い、必要に応じて実態調査を行うなど、正確な住民記録の維持に努めていますが、常に正確な記録を維持するためには、皆様の協力が欠かせません。
そのため、(1)新たに区内へ引っ越した場合(転入)、(2)区内で引っ越した場合(転居)、(3)区外へ引っ越しする場合(転出)、(4)世帯または世帯主に変更があった場合(世帯変更)には届け出るよう定められています。
住所や世帯構成に変更があった場合は、戸籍住民課住民記録係(シビックセンター2階)へ届け出をしてください。

年金現況届に記載する住民票コードがご不明の方へ

日本年金機構(旧社会保険庁)に提出する年金受給権者現況届(兼住民票コード申出書)に記入する住民票コードがご不明の場合、住民票コード記載の住民票の写しを無料で交付しています。

申請できるのは本人または同一世帯の方に限られます。年金証書・保険証等ご本人であることが確認できる資料および日本年金機構からの通知をお持ちのうえ、戸籍住民課またはお近くの区民サービスコーナーで申請してください。

配偶者からの暴力被害者及びストーカー行為被害者等の支援に関する住民基本台帳事務の取り扱いについて

加害者が、住民票の写しや戸籍の附票等を不当な目的で利用することを防ぐため、交付制限等を行います。

昼の時間帯も窓口業務を行っています

戸籍住民課の窓口では、昼の時間帯(正午から午後1時まで)も各種届出及び証明書発行の窓口業務を取り扱っています。

※昼の時間帯は、窓口が大変混雑するため、受付及び証明書発行に時間がかかる場合があります。ご迷惑をおかけしますがあらかじめご了承ください。