文京区本文へジャンプ

お問合わせ

転出届

更新日 2014年03月27日

文京区から他の区市町村や国外に引越すときの手続きです。

※1年未満の海外出張・留学などの場合は「お問合せ先」までご相談ください。

届出期間

引越す前または引越した日から14日以内

届出人

本人、世帯主または同一世帯の方

手続きに必要なもの

(1)窓口にお越しの方の本人確認書類

住民基本台帳カード(写真付)、運転免許証、パスポート・在留カード等

詳細については、本人確認書類をご覧ください。

(2)住民基本台帳カード(交付を受けている方)

(3)国民健康保険証(加入されている方)

(4)届出を代理人に依頼する場合は、本人の自署・押印した委任状

委任状(異動届用)(PDFファイル83KB)pdficon.gif

※委任状全文委任者本人が自書・押印してください。
   (委任者本人以外の方が一部でも記入したもの、全文ワープロ作成のものは受理できません。)

※転出日から14日を経過した海外転出の場合は、届出の際パスポートの「顔写真欄のコピー」と「出国スタンプのコピー」が必要になります。

受付窓口

戸籍住民課住民記録係(シビックセンター2階)

※届出は区民サービスコーナーでは取り扱っていません。

平日(月〜金曜日)  午前8時30分から午後5時まで

夜間  水曜日(国民の祝日および12/29〜1/3を除く)
         午後5時から午後8時まで

日曜  毎月第3日曜日(5月は第4日曜日)
         午前9時から午後5時まで

※水曜夜間窓口および日曜窓口では受付出来ない業務があります。詳しくはこちら水曜夜間・第3日曜窓口をご覧ください。

郵送で転出届をするときは

世帯主または転出者本人による転出届は、郵送で行うことができます。

転出先が国内の場合下記(1)、(2)、(3)を同封し戸籍住民課住民記録係までお送りください。転出証明書を作成しお送りします。

転出先が海外の場合下記(1)、(2)を同封し戸籍住民課住民記録係までお送りください。海外転出の場合、転出証明書は作成しません。

(1)転出届(郵送用)

転出届(郵送用)(PDFファイル134KB)pdficon.gif

(2)本人確認書類のコピー(運転免許証のコピー、パスポートのコピー等)

詳細については、本人確認書類をご覧ください。

(3)切手を貼った返信用封筒

80円切手を貼り、新住所または文京区の住所とご本人の氏名を記入してください。
     ※平成26年4月1日より82円切手になりますのでご注意ください。

※勤務先等には送付できませんのでご注意ください。

住民基本台帳カードを利用した転出届

住民基本台帳カードをお持ちの方は、転出前に下記(1)住民基本台帳カードを利用した転出届に記入して、戸籍住民課住民記録係に郵送してください。
住民基本台帳カードを利用した転出届の場合、文京区では転出証明書を作成しませんので、返信用封筒は不要です。必ず住民基本台帳カードを持って、引越先の市区町村役場で転入届をしてください。転入届時に住民基本台帳カードの暗証番号(4ケタ)の入力が必要となります。

• 引越日より14日を経過して転入届をすると、住民基本台帳カードの継続利用ができなくなることがありますのでご注意ください。
    また、著しく転入届が遅れると、再度、通常の転出届をしていただく場合があります。

詳しくはこちら→文京区から転出される方へ(住民基本台帳カードをお持ちの方)(PDFファイル190KB)pdficon.gif

(1)住民基本台帳カードを利用した転出届

住民基本台帳カードを利用した転出届(PDFファイル129KB)pdficon.gif

ご注意

住民基本台帳カードを利用した転出の届出後は、文京区での住民票の写し、印鑑登録証明書の発行はできません。