ぴよぴよひろば(親子ひろば)

更新日 2024年01月24日

ぴよぴよひろばは、3歳未満のお子さんと保護者が、親子で楽しく遊びながら、他の親子との交流や情報交換ができる憩いの場所です。

「子育て」について困っていることや不安なことなど、ひろば職員(保育士)に気軽に相談することができ、親子で安心して過ごせます。

催し・イベント

子育て支援講座「ぴよぴよHUGハグ」(予約制)

栄養士相談(予約制)

心理スタッフ月間予定

季節の行事

※予約制のイベント中は、予約のみの利用になります。

※混雑中はご利用を制限する場合があります。ご了承ください。

ぴよぴよひろば公式LINEpiyopiyo

ひろば混雑状況につきまして、
ひろばLINEから、VOOM投稿での配信となります。 (メニュー画面からも確認できます)

ひろばの混雑状況

(外部リンク)

LINEの登録(友だち追加)の方法

LINEアプリを起動し、下記のいずれかの方法で、登録(「友だち追加」)してください。

その1 友達追加ボタンからの登録

このページをスマートフォンからご覧いただいている方は、下記のボタンをクリックするとLINEアプリから「友だち追加」できます。

(外部サイト)

その2 二次元コード(QRコード)からの登録

メニューの「友だち追加」画面を開き、「QRコード」を選択してください。読み取り画面が開くので、下記のQRコードを読み取り、ぴよぴよひろばを「友だち追加」してください。

QR

QRコードをスキャンするとLINEの友だちに追加されます。

QRコードをスキャンするには、LINEアプリのコードリーダーをご利用ください。

その3 アカウント名を検索して登録

LINEアプリ上で「ぴよぴよひろば」と検索してください。

利用に関するお知らせ

新型コロナウイルス感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。

ぴよぴよひろばでは、令和5年5月8日以降、新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置づけが5類感染症に変更されたことに伴い、利用方法の一部を変更しました。

現在は、予約不要で、午前午後の2部制となります。

引き続き、来所時の手指消毒、検温等の基本的な感染予防対策にご協力をお願いします。

※混雑時には、ご利用を制限する場合があります。あらかじめご了承ください。

ぴよぴよひろば利用案内

ひろば混雑状況につきまして、

ひろばの混雑状況

(外部リンク)

利用にあたり、検温、消毒等の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。

ぴよぴよひろばの利用は登録制です。初回は登録を含めてのご利用になります。

予約なしでご利用いただけます。引き続き、来所受付時の検温・消毒等に、ご協力をお願いします。(37.5℃以上の場合や風邪症状等がある場合は利用をお断りいたします。)

利用者の皆様には、事業内容をご了承いただいた上でのご利用をお願いいたします。

※混雑時はご利用を制限させていただきます。ご了承ください。

ひろばの利用について
 対象

区内在住の3歳未満のお子さんとその保護者(必ず保護者同伴でご利用ください。)(1組につき大人2名まで)

• 利用カードをお持ちください。
  • 利用者のきょうだいで3歳以上就学前児のお子さんもご利用できます。
  • 区外在住の3歳未満のお子さんと保護者もご利用できます。
場所 シビックセンター5階南側(低層エレベーター前)
利用日 月~金曜(休日・年末年始・臨時休館日を除く)
 利用時間
  1. 10時から12時
  2. 14時から16時(7,8月は、17時まで)
  • ランチタイム:11時~11時50分(お子さんのみ)衛生管理のためウエットティッシュをご持参ください。
  • 清掃、消毒時間を挟んだ午前と午後の2部制となります。利用時間をお守りくださるようご協力ください。
利用回数 1日1回(より多くの方にご利用していただくため、ご理解をお願いします。
利用人数 原則1組4名以内(1組につき大人2名まで)

その他

• 利用時間内であれば、いつ来ても帰っても構いません。お子さんの状況に合わせてご利用ください。
  • 授乳は利用時間内にすませましょう。授乳室等をご利用ください。
  • 体調管理のための水分補給(水、お茶)は差し支えありません。
  • 利用時間以外の時間に施設内の消毒等をしています。利用時間をお守りくださるよう、ご理解をお願いします。
  • ひろば内では、職員の指示に従ってご利用ください。
  • ひろば内の感染予防対策のため、ひろば職員はマスクを着用しています。