文京区のできごと

更新日 2018年04月24日

29年度 28年度 27年度 26年度 25年度 24年度

写真をクリックすると、大きな写真が開きます。
トップページも同様です。

【こども宅食プロジェクトに関する記者会見を行いました】

4月24日(火曜日)、2年度目を迎える「こども宅食プロジェクト」に関する記者会見を開催し、これまでに得られた成果の発表と、今後の展望について発表しました。
本事業は、ふるさと納税制度を原資にし、区とNPOとがイコールパートナーシップのもと事業を実施するもので、食品の配送をきっかけに、子どもとその家庭が必要とする支援につなげ、地域や社会からの孤立を防いでいくものです。
初年度となる平成29年には、年度末までに本事業の趣旨に賛同する個人、企業等、全国から多くのご寄附をいただきました。
引き続き、子どもの貧困対策へのご寄附とご支援をお待ちしています。

こども宅食プロジェクトの詳細はこちら

記者会見の様子  記者会見の報告の様子

【区立森鴎外記念館特別展「鴎外と旅する日本」を開催しています】

現在、区立森鴎外記念館では、鴎外が主に軍医として公務で訪れた地と、森林太郎として家族や友人と訪れた地を、当時の資料や写真など、貴重な館蔵品を中心にて紹介する特別展「鴎外と旅する日本」を開催しています。
「高瀬舟」や「阿部一族」などの作品の舞台となった地を、旅行記や日記等で読み解くほか、家族宛の書簡等から、その行程や立ち寄り先をうかがい知る事が出来ます。
また、鉄道の普及過程を示す資料のほか、鴎外が歩いたであろう駅構内の資料など、往時の鉄道事情に関連した資料も展示しています。
鴎外が歩み、目にした風景を、平成の今、往時に想いを馳せながら辿ってみてはいかがですか?会期は7月1日(日曜日)までです(観覧料一般500円)。

※どのPC環境でもご覧いただけるよう「鴎」を新字で表記しています。

森鴎外記念館のホームページはこちら(外部ページへリンクします)

森鴎外記念館特別展 展示の様子 鴎外と旅する日本の展示の様子

【鴎外が過ごしたミッテ区から代表団が文京区を訪れました】

4月13日(金曜日)、ベルリン市ミッテ区より代表団が文京区を訪れ、成澤区長を表敬訪問しました。
ミッテ区は文京ゆかりの文人の一人で明治の文豪森鴎外がドイツ留学時に過ごした街で、ベルリン市の中央に位置し、首都ベルリンの中枢を担っています。
この日はエフライム・ゲーテ副区長ら3名が訪れ、成澤区長と意見交換を行ったほか、友好の証として、ベルリンで実際に使われていて、愛らしいキャラクターが魅力的な「アンペルマン信号機」の贈呈を受け、両都市代表による点灯式を行いました。
明日14日(土曜日)は、区立森鴎外記念館を訪れ、同館で現在開催中の特別展「鴎外と旅する日本」を観覧するほか、午後4時30分より、鴎外記念館のある国内外3自治体による「文京×津和野×ミッテ鴎外が繋ぐ縁の日独自治体交流コンサート」を鑑賞する予定です。

「文京×津和野×ミッテ鴎外が繋ぐ縁の日独自治体交流コンサート」 の詳細はこちら

アンペルマン信号機を手にする成澤区長とミッテ区副区長   アンペルマン信号機を手にする成澤区長とミッテ区副区長  意見交換の様子

【フードドライブ(未利用食品の回収)をシビックセンター17階、リサイクル清掃課窓口で通年実施します!】

区では、食品ロス(まだ食べれるのに捨てられてしまう食品)の削減や食品の有効利用を目的に、ご家庭で余っている食品等を募り、食品を必要としている福祉団体や施設等に寄附する「フードドライブ」を実施しています。
これまでフリーマーケット会場及び、フリーマーケット開催前の約一か月間、文京シビックセンターで回収していましたが、より一層の食品ロスの削減や食品の有効利用、フードドライブの活性と認知度の向上のため、年間を通じて回収することとなりました。
「もったいない」から「ありがとう」へつなげる活動で、資源の有効利用と身近な社会貢献を図ります。

回収の様子  フードドライブ実施中

【春の交通安全運動が始まりました】

4月6日(金曜日)から15日(日曜日)までの「春の交通安全運動」期間を前に、4月3日(火曜日)、礫川公園前で、警察署や交通安全協会などによって交通安全運動の啓発活動が行われました。
「春の交通安全運動」は、子どもと高齢者の交通事故防止をはじめ、自転車の安全利用や飲酒運転の根絶を目的に実施しています。
4月は新入学(園)の時期です。交通ルールと交通マナーをしっかり身につけましょう。

春の交通安全運動の様子  成澤区長と富坂警察署長  ピーポー君と文レンジャー